+7 (925) 970-25-40
Выдаем документы установленного гос. образца:
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
ГлавнаяКадровое дело и управление персоналомКадровое дело для начинающих → Сотрудник после отпуска увольняется. Что делать кадровику?

Сотрудник после отпуска увольняется. Что делать кадровику?

Подпишитесь на наш канал на YouTube!

Наконец-то мы дождались лета! Все больше нас посещают мечты об отпуске и о приятном времяпрепровождении! А у многих работников вообще в связи с этим возникает идея отгулять отпуск и… больше на работу не приходить! Причем некоторые принимают решение заблаговременно, и перед отпуском приносят заявление, а других осеняет на отдыхе, и последние пишут заявление, находясь в отпуске. Знакома Вам такая ситуация? Думаю, что да! Но вот что делать кадровику? Сколько сразу возникает вопросов: каким днем его уволить, когда выдать отпускные, а когда окончательно рассчитать?

Ловите готовый механизм правильных действий кадровика при увольнении сотрудника сразу после отпуска!

СИТУАЦИЯ 1: Работник написал заявление об увольнении перед отпуском.

Оговоримся сразу, несмотря на то, что работник имеет законное право, которое прописано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ отдохнуть перед увольнением, разрешать ему отпуск или нет – исключительно прерогатива работодателя.

Допустим, Вы договорились с сотрудником и обоих устраивает такой сценарий.

Какой день будет считаться днем увольнения?

Когда выдать трудовую книжку и рассчитать?

Когда выплачивать отпускные?

Здесь нам в помощь ст. 136 ТК РФ

Из-за того, что в Трудовом кодексе нет четкого указания, как правильно рассчитать трёхдневный срок, то этот вопрос злободневен уже много лет.

По своему опыту скажу: выплатите заранее, ведь нигде не указано, что раньше платить нельзя, и проверяющим точно к Вам не с чем будет придраться. Ну а пока Минтруд подготавливает поправки, которые обещают поставить все точки на «И» в этом вопросе.

СИТУАЦИЯ 2: Работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске.

Итак, сюрприз кадровику! Работник, находящийся в отпуске, вдруг появляется в офисе с заявлением об увольнении. Или того хуже - отправляет по почте ценным письмом с уведомлением о вручении (так, кстати, тоже можно)!

Несмотря на то, что все кажется сложным, алгоритм действий кадрового сотрудника остается неизменным:

Правда, при данных обстоятельствах нужно учитывать некоторые нюансы. Например, многие, особенно рядовые сотрудники заблуждаются, что двухнедельный срок при отправке заявления почтой отсчитывается в обычном порядке, со дня, следующего после написания заявления. На самом деле, при таком способе передачи заявления об увольнении, две недели будут отсчитываться с того дня, когда руководитель получил данное письмо. Поэтому этот момент нужно учитывать как работнику, так и работодателю.

Какой день будет считаться днем увольнения?

Когда выдать трудовую книжку и рассчитать?

Лайфхак!!! Напишите увольняющемуся сотруднику заказное письмо с уведомлением о вручении, что ему необходимо явиться в день увольнения за трудовой книжкой и расчетом (при условии, что расчет выплачивается из кассы наличными, а не переводится на карту сотруднику), чтобы не было никаких неприятных последствий в виде взысканий с Вашей организации. Можно получить и письменное согласие работника на отправку трудовой книжки по почте.

Если день увольнения выходной?

И напоследок, увольнение после отпуска, случай, конечно, особый, но не чрезвычайный! 

Важно знать  алгоритм действий и четко следовать законодательству, понимать, на что мы имеем право, а что обязаны сделать беспрекословно. К примеру, по соглашению сторон уволить сотрудника можно и до того, как истечет двухнедельный срок, если это выгодно обеим сторонам. Все это, и еще многое другое, что значительно упростит работу кадрового специалиста, Вы можете узнать из целого каталога наших курсов, предназначенных специально для кадровиков:

«Кадровый учет. Правовые основы кадрового дела»

Или наши бестселлеры:

«Специалист по кадровому делопроизводству со знанием 1С ЗУП 8.3»

«Менеджер по персоналу. Кадровое дело + 1С ЗУП 8.3. Диплом (5 курсов)»

 
Автор статьи:
Матасова Татьяна Валериевна -
эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета     

Похожие материалы

Нормативно-правовые акты и информационные материалы в связи с ситуацией COVID-19

Раздел представляет собой таблицу из трех граф: дата публикации на официальных сайтах того или иного документа, его тип и официальный номер, а также краткое изложение темы.

Календарь отчетности кадровика на 2020 год

Среди обязанностей большинства кадровых специалистов — не только забота о персонале и корректное ведение кадровой документации, но и сдача отчетности..

Основные задачи, которые необходимо сделать каждому работнику отдела кадров в декабре 2019 года

Рассмотрим вкратце основные задачи, которые необходимо сделать работникам отдела кадров до 31 декабря 2019 года

Устав для кадрового работника

В профессиональном печатном издании для бухгалтеров, юристов и сотрудников кадровых служб, а также для всех, кто интересуется изменениями в законодательстве "Первая полоса" - вышла статья преподавателя "РУНО" Алевтины Гайсиной.

Не можете выбрать курс?  Звоните или пишите в WhatsApp прямо сейчас!
ЮлияОльга