+7 (925) 970-25-40
Выдаем документы установленного гос. образца:
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
ГлавнаяКадровое дело и управление персоналомКадровое дело для начинающих → Чего бояться работодателю, задерживающему зарплату

Чего бояться работодателю, задерживающему зарплату

По статистике ГИТ, задержка заработной платы - распространенное явление среди работодателей. Что такое “задержка зарплаты” согласно ТК? Какая грозит ответственность перед работником и ГИТ. Какие санкции налагаются на работодателя? Об этом мы поговорим с экспертом по кадровому делопроизводству Алевтиной Вячеславовной Гайсиной.

Согласно части второй статьи 22 ТК РФ, работодатель обязуется своевременно выплачивать заработную плату работникам в сроки, установленные:

- коллективным договором (при его наличии у работодателя);

- правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР),

- трудовым договором.

При рассмотрении обращений граждан государственная инспекция труда следит, чтобы дата выплаты совпадала с датой, закреплённой в вышеперечисленных документах.

 В Трудовом кодексе РФ, равно как и в теории трудового права, не раскрывается понятие – «выплата заработной платы».

Обратимся к толковому словарю. По С.И. Ожегову, «выплата» - это «выплаченные деньги». Получается, выплатой считается момент, когда оплата получена работником.

 Нарушение выплаты заработной платы возникает, когда дата, закрепленная в документах предприятия и дата реальной выплаты рознятся. От величины разницы между первой и второй датами будет зависеть тяжесть последствий для работодателя. 

Прежде чем дать ответ, рассмотрим ситуацию на примере.

Зарплата согласно ПВТР выплачивается 10-го числа.

Задержки выплаты нет, если работник получает зарплату 10-го числа на свой лицевой счет. Если же работнику начислена зарплата только 11-го числа, то задержка выплаты – 1 (один) день.

Итак, работодатель выполнил свою обязанность по выплате заработной платы не в день передачи документов в Банк, а когда работник получил заработную плату на лицевой счет, открытый в Банке.

 Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты

 За невыплату заработной платы в срок работодатель привлекается к ответственности:

- материальной,

- административной,

- уголовной.


Если задержка заработной платы составляет более 15 дней работодатель привлекается к ответственности:

- материальной по ст. 236 ТК РФ,

- административной по одной из частей 6 или 7 ст. 5.27 КоАП РФ.


При очень грубых нарушениях работодателю грозит:

- дисквалификация руководителя организации - запрет занимать должность определенное время на основании решения суда (статья 5.32 КоАП РФ);

- привлечение к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ;

- взыскание морального ущерба работником через суд.

Право работника на труд со всеми гарантиями, предусмотрено Конституцией РФ.

Принудительный труд запрещен. Работа без оплаты труда или с задержкой выплаты заработной платы приравнивается к принудительному труду.

Заработная плата работника - это бюджет, который он планирует, рассчитывая, что работодатель будет своевременно и в полном объеме платить ему. Работник обязан платить за услуги ЖКХ, алименты, кредиты, а получая зарплату несвоевременно, он по вине работодателя может попасть на штрафы.

Работодатель, нарушая право на жизнь работника (а без денег жить нельзя), вынуждает его обращаться за их восстановлением в органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением ТК РФ, в части своевременной выплаты зарплаты.

Повысить уровень знаний, правильно и грамотно составлять документы, в том числе, касающиеся выплаты заработной платы вы можете на курсе «Кадровое делопроизводство».


Похожие материалы

Нормативно-правовые акты и информационные материалы в связи с ситуацией COVID-19

Раздел представляет собой таблицу из трех граф: дата публикации на официальных сайтах того или иного документа, его тип и официальный номер, а также краткое изложение темы.

Календарь отчетности кадровика на 2020 год

Среди обязанностей большинства кадровых специалистов — не только забота о персонале и корректное ведение кадровой документации, но и сдача отчетности..

Основные задачи, которые необходимо сделать каждому работнику отдела кадров в декабре 2019 года

Рассмотрим вкратце основные задачи, которые необходимо сделать работникам отдела кадров до 31 декабря 2019 года

Сотрудник после отпуска увольняется. Что делать кадровику?

Наконец-то мы дождались лета! Все больше нас посещают мечты об отпуске...

Не можете выбрать курс?  Звоните или пишите в WhatsApp прямо сейчас!
ЮлияОльга