Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30    СБ: 10:00–14:00
Выдаем документы установленного
государством образца:
дипломы о профессиональной переподготовке
удостоверения о повышении квалификации
По РФ бесплатно
По Москве
ГлавнаяБизнес → Нейминг: как предпринимателю выбрать название для своего продукта или компании?

Нейминг: как предпринимателю выбрать название для своего продукта или компании?

Ранние стадии запуска любого проекта требуют от предпринимателя высокой ответственности. От того, насколько грамотно будет произведен старт, зависит конечный результат. И один из самых важных факторов на данном этапе - это наименование продукта. Как назовешь корабль, так он и поплывет.

Почему столь высокую важность несет название? Потому что на рынке товаров и услуг любое новое имя, это бенд. Есть сотни примеров удачных проектов, брендинг которых имеет оценочную стоимость выше, чем сама бизнес модель. У проекта, который несет реальную ценность, высокие шансы занять свое место в этом рейтинге.

Компании, которые вкладывают ресурсы в формирования устойчивых брендов, высоко оцениваются и играют на долгосрочную перспективу. Если вы обеспокоены вопросом вывода на рынок нового продукта, воспользуйтесь рекомендациями из моего практического опыта в маркетинге, чтобы быстро и эффективно закрыть вопрос с его названием.

Что такое нейминг?

У предпринимателей, которые создают стартапы, как правило, не всегда есть бюджет для заказа услуг, связанных с брендингом. При этом, ваша команда может закрыть позиции связанные с названием, основной идеей и миссией компании, не прибегая к помощи маркетологов и бренд-менеджеров. Вы можете проработать нейминг самостоятельно.

Нейминг - это технология принятия решения о том, как будет называться продукт, предприятие или отдельно взятый проект. 

Первое, на чем нужно сделать акцент в нейминге - это простота и запоминаемость. В условиях избытка информации потребитель гораздо охотнее реагирует на простые сообщения, которые не требуют от него дополнительных усилий и затрат времени. Нейминг - это основа вашего бренда и та составляющая, на основе которой будет выстроен визуальный ряд (логотип, цветовые сочетания, шрифты и т.д.).

Технологии поиска подходящих названий

Существует несколько проверенных способов находить наиболее удачные сочетания для поиска названий. Проработайте идею вашего проекта по одной из описанных методик, и у вас появится минимум пять рабочих названий продукта. Далее вы сможете выбрать среди этой пятерки фаворита. 

Метод 1. Проведите аналогию

Универсальный нейминг продукта должен вызывать у потребителя подсознательную ассоциацию. Так ему будет проще запомнить название и символику. Чтобы создать бренд на основе аналогии, подумайте, с чем должен ассоциироваться ваш проект. Вдохновение можно искать уже в устоявшихся образах, именах киногероев, животных, мифических существ, в названиях городов и т.д. Например, магазин карнавальных костюмов “Верона”, бутик комнатных растений “Флора” и т.д. 

Метод 2. Используйте силу личного бренда

Если вы запускаете проект, который можно усилить за счет личного бренда, это дополнительное преимущество. Такой нейминг будет тянуть шлейф уже созданной деловой репутации, создавать интерес и доверие со стороны покупателя. Этот метод часто используют блогеры, телевизионные ведущие, звезды, модельеры. Например, магазин одежды Kira Plastinina, производитель автомобилей Ford, модельер Michael Kors и т.д. 

Метод 3. Комбинируйте слова

За счет комбинаций на рынке появилось множество конкурентоспособных брендов. Чтобы найти удачное сочетание, возьмите 2 или 3 слова, затем разделите их по слогам и попробуйте из этого конструктора создать абсолютно новое слово. За счет этого способа был разработан нейминг компании Adidas, Mc’Donalds и др.

Метод 4. Создайте аббревиатуру

Если в названии продукта нужно использовать несколько слов, то для лучшего восприятия рекомендуется сократить смысл до понятного буквенного сочетания. Например, IKEA - это наименование бренда, созданное за счет сокращения под аббревиатуру. Старайтесь не допускать соседства нескольких гласных или согласных, чтобы слово могло легко читаться. 

Метод 5. Сокращайте труднопроизносимое

Является производным от предыдущего способа. Он помогает достичь эффекта минимализма и запоминаемости в названии продукта. Если в названии компании больше, чем 6 букв, то есть смысл подумать над сокращением. Естественно, не нужно усердствовать с этим методом. Минимальное количество символов - три.

Метод 6. Закладывайте смыслы

Подумайте о ценностях или тайных смыслах, которые несет в себу проект. Выберите символы, которые ассоциируются с идеей и впишите их в контекст названия вашего проекта. Такой нейминг будет неочевидным, но очень ярким и притягательным. Например, название “Квинта”, “Space Grey”, “SunShine” и т.д.  

Метод 7. Переводите на другие языки

Если вы нашли максимально подходящее, но несозвучное слово, которое сочетается с вашим брендом, попробуйте перевести его на другие языки и поискать интересные переводы. Этот метод хорошо помогает в тех случаях, когда обычное название звучит простовато и его хочется трансформировать без потери смысла. 

В практике бренд-менеджеров есть еще ряд других методов поиска названий. Описанные выше способы самые практичные с точки зрения исполнения и с ними может работать сам предприниматель, не прибегая к посторонней помощи. 

Тестирование рабочего нейминга

Составьте список из различных вариантов нейминга и выберите из него самые выгодные сочетания. Помните, что название компании легко запоминается, когда произносится звонко и ритмично. Прогнав через этот фильтр выбранные варианты, вы поймете, какой нейминг будет более простым в произношении и легким в написании.

Любое новое название нужно тестировать с точки зрения появления негативных ассоциаций. Соберите небольшую фокус-группу, проведите мини-опрос среди коллег и друзей, чтобы узнать, какую обратную связь дает звучание вашего нейминга. На основании этого небольшого исследования можно сделать основательные выводы.

Следующий шаг в создании бренда - это визуализация. Разработайте техническое задание для дизайнера, который по названию и идее бренда сможет создать логотип.  Помимо самого логотипа, дизайнеры и бренд-менеджеры разрабатывают логобук. Это прямая инструкция по применению всех элементов бренда компании.

За счет упакованного брендбука предприниматель может увидеть, как его бренд реализуется на практике с примерами полиграфической печати, наружной рекламы и корпоративной печатной продукции и т.д. Как только вы оформите весь дизайн, элементы визуала можно будет использовать на практике. Гордитесь своим брендом и не преуменьшайте его значение для бизнеса.

Нейминг обязательная составляющая стратегии вывода на рынок любого продукта или услуги, подробнее об этапах  подготовительного маркетинга можно узнать на Маркетинг. Вывод продукта или услуги на рынок.

Автор статьи: Ирина Кнорр, основатель маркетиногового агенства BLESS Media,
продюсер онлайн-проектов, автор курса «Beauty-маркетолог».

Похожие статьи

Методика анализа бизнес процессов и их эффективность

Анализ процессов следует понимать в широком смысле: в него включается не только работа с графическими схемами, но и анализ всей доступной информации по процессам...

Стили управления руководителя отдела продаж

Какие стили управления подойдут руководителю отдела продаж?

Как создать миссию компании

Существует ряд определений, которые дают понятию миссия известные зарубежные и российские гуру в области стратегического развития и управления организацией.

Новый или старый - какого лидера предпочтет коллектив?

Какого лидера предпочтет видеть коллектив - выбранного из уже работающих сотрудников или вновь назначенного?

Есть вопросы? Звоните!
  8 (800) 550-61-86 +7 (495) 637-61-86 +7 (925) 740-30-15